八木山みんなのカフェにて「ボッチャ体験!」を開催

東北工業大学 地域のくらし共創デザイン研究所が事務局を務める「八木山まちづくりプロジェクト」が、7月20日、八木山市民センターにて「ボッチャ体験」を開催しました。

昨年度から、宮城県障害者総合体育センターにご指導、ご協力をいただきながら開催してきました。今回は「親子でボッチャ!」として募集もおこない、可愛らしいお子様の参加もあって、幅広い世代で和気あいあいと楽しみました。

運営には、八木山市民センター、八木山地域包括支援センター、地区社会福祉協議会、民生委員児童委員協議会など、様々な方たちが協力して行っています。

今年度は、八木山動物公園のみどころや楽しみ方などの話を聞く会や、毎回好評の「スマホカフェ」(スマホを持ち寄って使い方を学ぶ)など、学生らと共に運営していきます。