3年生みんなでゼミ合宿に行きました

福祉空間研究室(谷本研究室)では、毎年合宿に出かけています。目的としては、普段遠くて行けない建築やイベントを体験することと、研究室内のチームワークを強くすることです。今年の主な目的地は、大熊町(福島県)の学校と須賀川(福島県)の市民交流センターでした。

大熊町の学校は図書スペースを中心としたダイナミックな空間構成が印象的でした。また、ハードだけでなくソフト面(教育)においても力を入れているとの説明がありました。

須賀川の市民交流センターでは、冒頭にこの施設の成り立ちについてプレゼンをしていただき、その後施設内を回りました。運営の話も含まれていたので少し難しく感じたかもしれません。

須賀川の施設内には子供の遊び場もあり、私たちも体験させてもらいました。

帰りに寄った美術館で参加型アートにも挑戦!

合宿開始時は、まだ研究室に馴染んでいないこともあり静かなバス車内でしたが、帰りには各々見てきたものを共有したりこれまで話をしていなかった学生同士で話をしていたり、と互いの距離が縮まったように思います。

今後もチャンスを見つけて色々な場所に出かけたいですね。

福祉空間研究室(谷本研究室)