「仙台のクラフトのお店マップ」制作とまちあるきイベント開催のお知らせ

この度、東北工業大学・生活デザイン学科の学生チーム4名が制作した、仙台のクラフトのお店をご紹介するマップ「クラフトまち散歩マップ 〜サンモール一番町界隈〜」が完成し、「仙台・杜の都のクラフトフェア2024」にて配布されます。本マップは、「仙台・杜の都のクラフトフェア2024」内の企画として、生活デザイン学科田中研究室が協力し、仙台市一番町エリアにあるクラフトや手仕事のお店を紹介し、地域の魅力を広く発信するために作られたものです。

学生たちによる取材活動

マップ制作にあたり、学生たちはサンモール一番町エリアにあるクラフトや手仕事を扱うお店8箇所と、サンモール一番町商店街振興組合さんにご協力を頂き、取材をさせて頂きました。さらに、商店街と歴史的に深く関わりを持つ野中神社や柳町大日如来も訪問し、地域との文化的なつながりを学びながら、各スポットの魅力をや伝えたいことを考えていきました。取材では、お店の方々から商品の特徴やお店に対する思いを伺い、それをマップに反映しています。

制作会議では「誰にこのマップを届けたいか」という点について話し合いました。特に、大学生の視点から、同世代の若者に地域のクラフトの魅力をどのように伝えられるかを試行錯誤しました。若者がクラフトに親しみを感じ、仙台の街や地域の魅力を発見できるように、分かりやすく魅力を伝える工夫をしています。

まちあるきイベントの開催

完成したマップは、クラフトフェア期間中に開催されるまちあるきイベント「クラフトまち散歩 〜サンモール一番町界隈〜」で使用されます。参加者は、このマップを片手に仙台のクラフトショップや歴史的なスポットを巡り、地域に根ざした手仕事の魅力を体験しながら、街歩きを楽しむことができます。

マップの配布について

マップは、「仙台・杜の都のクラフトフェア2024」の会場で無料配布されます。イベント終了後も一部の場所で配布される予定ですので、ぜひ手に取って仙台のクラフトの魅力を堪能してください。

クラフトフェアの詳細については、以下の公式ウェブサイトをご覧ください。
仙台・杜の都のクラフトフェア2024公式サイト

宮城県 仙台市青葉区一番町2丁目 サンモール一番町商店街

電車:
仙台市営地下鉄東西線「青葉通一番町駅」南1出口よりすぐ
JR「仙台駅」より徒歩約12分
車:
仙台宮城インターより車で約10分

企画・主催・助成

• 企画・主催: 仙台・杜の都のクラフトフェア実行委員会
  • 制作: 東北工業大学生活デザイン学科
  • 助成: 令和6年度青葉区まちづくり活動助成事業

この取り組みを通じて、仙台のクラフト文化が多くの方々に広がり、地域に新たな関心が向けられることを期待しています。皆さまのご参加をお待ちしております!

(生活デザイン学科 田中研究室)